ПОТ – ГРАДОМ? ЕСТЬ ПРЕГРАДА!

Природой ничего не задумано просто так. Пот, на первый взгляд, кажется абсолютно никчемным веществом, доставляющим лишь дискомфорт. Однако на самом деле он выполняет ряд важнейших для организма функций. Смешиваясь на поверхности кожи с секретом сальных желез, он образует так называемую кислотную мантию, осуществляющую барьерную функцию. Он также защищает наше тело от перегрева, понижая его температуру, испаряясь с поверхности кожи, определяет индивидуальный запах каждого человека, играя роль природной «визитной карточки». Кроме того, немаловажной функцией пота является выведение с его помощью значительной доли метаболитов, мочевой кислоты (шлаков), солей мочевины из организма.
Типы потовых желез
Различают два типа потовых желез – апокриновые и эккринные.
Апокринные железы. Они расположены в подмышечных впадинах и паховой области. Данные железы связаны с запахом тела. Дело в том, что их секрет (рН 6,2–6,9) содержит белковые вещества, аммиак и липиды, которые под действием микрофлоры разлагаются на поверхности кожи, обусловливая специфический запах, возникновения которого мы так хотим избежать, используя дезодорант от пота.
Эккринные железы (до 500 на 1 см2) равномерно располагаются по всей поверхности тела. Их секрет состоит в основном из воды и содержит всего 1–2 % продуктов метаболизма, поэтому практически не имеет отношения к запаху тела. Пот эккринных желез имеет кислую реакцию (рН 3,8–5,6).
Разновидности средств против пота
Косметические средства против пота различают в зависимости от их состава и принципа действия. Выделяют две основные группы: дезодораторы и антиперспиранты, разницу между которыми осознают не все. Многие используют данные средства каждый день, но да конца не понимают, в чем отличие и что лучше. Давайте разберемся, чем отличается антиперсперант от дезодоранта.
Принцип действия дезодораторов основан на подавлении развития кожных бактерий, которые способствуют образованию неприятного телесного запаха, а также на связывании собственного запаха, либо его маскировки другими ароматами.
Использование антиперспирантов, в свою очередь, позволяет добиться частичного подавления потоотделения.
КРЕМ-АНТИПЕРЕСПЕРАНТ MIRRA
Ввиду того, что известные вещества в составе антиперспирантов могут воздействовать только на эккринные потовые железы, при создании нашего КРЕМА-АНТИПЕРСПИРАНТА (его старое название «МИРРА-ДЕО») использовались оба принципа борьбы с неприятным запахом.
В роли антиперспирантного агента в составе крема применяется комбинация гидрохлоридов циркония и алюминия. Соли данных металлов прекрасно дополняют друг друга, надежно блокируя выделение пота, а также обладая сильным бактериостатическим действием.
Применение СО2 экстрактов тысячелистника, лопуха и пихты усиливает бактерицидные свойства средства, а также предупреждает появление раздражения или воспаления на коже.
К сожалению, на сегодняшний день не известно ни одного мужского или женского антиперспиранта, воздействующего на работу апокринных желез. Поэтому в качестве дезодорирующего агента для борьбы с неприятными запахами мы использовали еще одну специальную добавку – рицинолеат цинка. Данная разработка принадлежит японским ученым и практически не известна российскому рынку. Она представляет собой комплексную соль цинка и касторового масла. Данный ингредиент обладает уникальными свойствами, которые заключаются в мощнейшей способности связывать любые запахи, в том числе запах изовалериановой кислоты, известной как самый «пахучий» компонент пота.
Все эти активные ингредиенты дополнены растительными маслами и помещены в специально разработанную эмульсионную базу. Так получился полюбившийся многим продукт – КРЕМ-АНТИПЕРСПИРАНТ с дезодорирующим эффектом. По многочисленным просьбам наших потребителей в настоящий момент средство выпускается в упаковке с роликовым дозатором для более удобного и эффективного применения.
Пользуйтесь на здоровье!
Борис Городничев, главный технолог, разработчик
*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна